Cuisiner ensemble pour bien manger et vivre mieux

Des ateliers cuisine ont été initiés par le programme Jeunes & Citoyens. Ces activités ont pour objectif principal de sensibiliser les bénéficiaires des Foyers Matter à une alimentation saine et équilibrée. Cela leur apprend également à préparer des recettes simples et nutritives. Margarita PERILLA contribue grandement à la dynamique de cet atelier, depuis son lancement. 4 ateliers ont été réalisés depuis septembre 2023.

Ces événements ont permis de créer des moments conviviaux tout en abordant des thématiques telles que l’alimentation équilibrée, la cuisine responsable et le bien-être.

Atelier Cuisine du 09 Août 2023 : vers une alimentation saine et responsable

Les participants ont été guidés à travers cinq étapes clés :

  1. Choix des recettes : les bénéficiaires ont activement contribué à la sélection des recettes, encourageant ainsi l’implication de chacun. Au menu : une salade de tomates et pêches à la crème balsamique, une quiche au thon et une lasagne aux légumes à la poêle.
  2. Courses : la matinée a débuté par des courses en groupe, privilégiant les produits locaux et de saison du marché. C’est également l’occasion pour partager des conseils afin d’économiser et mieux gérer son budget.
  3. Préparation du repas : la cuisine en groupe a favorisé l’apprentissage diversifié, soulignant l’importance du travail d’équipe et la rotation des tâches.
  4. Moment du Repas : le repas partagé a offert l’occasion de déguster les plats et de discuter des enseignements tirés de l’activité.
  5. Ménage et rangement collectif : la dernière étape a mis l’accent sur l’importance du nettoyage, du rangement, et du respect de l’environnement.

Outre les compétences culinaires, l’atelier a abordé des aspects tels que la sensibilisation à la santé, les astuces de cuisine, l’hygiène alimentaire, et l’impact écologique.

Atelier Cuisine du 22 Novembre 2023 : repas partagé et thématiques engagées

Cet atelier s’est axé sur la préparation d’un repas partagé pour 20 personnes, incluant les professionnels et les bénéficiaires, et avec la participation active de Matthieu GOY, moniteur éducateur en formation. Les moments clés de l’événement incluaient :

  • Rendez-vous matinal : les participants se sont rendus au marché local pour acheter les ingrédients.
  • Répartition des tâches : la répartition des tâches en cuisine a permis à chacun de comprendre le processus de la recette, renforçant ainsi l’aspect pédagogique de l’activité.
  • Repas partagé : le moment du repas a rassemblé professionnels, partenaires, favorisant une atmosphère conviviale.
Les thématiques abordées comprenaient l’appropriation du logement à travers la cuisine, le prendre soin via une alimentation saine, le respect des règles d’hygiène, la sensibilisation à l’impact écologique des achats non locaux et la lutte contre le gaspillage alimentaire.

Ces ateliers de cuisine vont au-delà de la simple préparation de repas. Ils offrent des opportunités d’apprentissage, de partage, et de renforcement des liens communautaires.

Gage de réussite, les ateliers cuisine se poursuivront avec les compagnons et les jeunes du SAJ en 2024. Ils seront également réalisés du côté de Tarare, notamment dans le cadre du programme CEJ ET TOI’T (en partenariat avec l’Entraide Protestante la Mission Locale Rurale Nord Ouest Rhône).